محتويات المقررات الدراسية لدرجة البكالوريوس في تخصص علوم الأغذية وتغذية الإنسان للطلاب

 

202 غذت : أسس علوم الأغذية                                                2(2+0)

التعريف بالغذاء – الوضع الغذائي في المملكة والعالم- مجاميع الغذاء ( الحليب , اللحوم والبقول والبيض , الخضار , الفواكه , الحبوب ومنتجات الخبيز )– الفساد الطبيعي والكيميائي والميكروبي للأغذية – مقدمة عن حفظ الأغذية – منتجات غذائية ( الحليب ومنتجاتة، الخضروات والفواكه , الحبوب , اللحوم , الدهون والسكر) .

مراجع 202 غذت

 

 
 Vaclavik, V. A. 1998. Essentials of Food Science. Chapman and Hall. New York.21.Potter, N. N. 1996. Food Science. The Avi Publishing Co. Inc. Westport
 

 

 
206 غذت أسس تغذية الإنسان                                                                 2( 2+0)
 مقدمة عن علم التغذية- العناصر الغذائية ( الكربوهيدرات , البروتينات , اللبيدات , الفيتامينات , المعادن , الماء ) – وظائف ومصادر واحتياجات الجسم منها – الوجبة المتزنة – هضم وامتصاص وأيض العناصر الكبرى – الطاقة المتولدة من الغذاء وقياسها في الأغذية وتقدير احتياجات الجسم من الطاقة – أمراض سوء التغذية.
مراجع 206 غذت
عويضة , عصام حسن.1418 هـ. أساسيات تغذية الإنسان. النشر العلمي والمطابع. جامعة الملك سعود.الرياض.
 
 Guthrie, H. A. 1986. Introductory Nutrition. Times Mirror/ Mosby College Pub. St. Louis.Mo.
315 غذت : كيمياء حيوية تغذوية                                                            3 (3+0 )
أيض الكربوهيدرات – أيض الليبيدات – أيض البروتين-تداخل وتنظيم الأيض––دور الفيتامينات في الأيض ( فيتامين ب1 و ب2 و النياسين و ب6 وحامض البنتوثونيك)- أيض الفيتامينات والمعادن.
 مراجع المقرر 315 غذت
1. عويضة , عصام حسن. 1418 . أساسيات تغذية الإنسان . النشر العلمي والمطابع . جامعة الملك سعود .الرياض.
2. Groff, J. L. ; Gropper, S. S. and Hunt, S. M. 1999. Advanced Nutrition and Human Metabolism. 3 rd ed. West Publishing Company.
3. Stipnuk, M. H. 2000. Biochemical and Physiological Aspects of Human Nutrition. Saunders Company.
 

  316 غذت : كيمياء الأغذية                                                                      3 (3+0)

الخصائص الطبيعية والكيميائية والوظيفية لكل من الماء والكربوهيدرات والليبيدات والبروتينات في الأغذية – دور الأنزيمات والمواد المضافة في الأغذية – التغيرات الكيميائية والتداخلات التي تحدث بين المكونات الأساسية للأغذية خلال عمليات الإنتاج والتداول -الخصائص الطبيعية والكيميائية ودرجة ثبات الفيتامينات والصبغات- كيمياء بعض التفاعلات في الأغذية مثل التفاعلات البنية المختلفة وتفاعلات الأكسدة.

 مراجع 316 غذت

1. هاشم , حنفي وأحمد عسكر ( ترجمة). 1996. أساسيات كيمياء الأغذية. الدار العربية للنشر والتوزيع. جمهورية مصر العربية.

2. عبد الله , محمد أمين و ممدوح حلمي القليوبي ومحمد مجدي خلاف.2002. كيمياء تحليل الأغذية : الأسس العلمية وتطبيقاتها. دار الشرق , القاهرة , جمهورية مصر العربية.

 317 غذت : تحليل الأغذية                                                                       3 (1+2)

طرق أخذ وتداول العينات للتحليل – تحضير المحاليل القياسية – تحضير المحاليل المنظمة – طرق المعايرة – تقدير الرطوبة والرماد والدهون والألياف والبروتين والسكريات – المطياف الضوئي والكروماتوجرافيا وتطبيقاتها في تحليل الأغذية .

 مراجع 317 غذت

1. حسن , محمد إبراهيم وعاطف أنور أبوعرب.2002. تحليل الأغذية. دار الفجر للنشر والتوزيع. القاهرة.

 

2 . Nieisen, S. S.2002. Food Analysis. An Aspea Publication.
3.2003. Food Analysis Laboratory Manual. Kluwar Academic/ Pienum Publishers. Nieisen, S. S
 

 

 
 
 
 
322 غذت : ميكروبيولوجيا الأغذية                                                               3(2+1)
المجاميع الميكروبية ( البكتيريا والأعفان والخمائر ) الهامة في الأغذية – العوامل التي تؤثر في نشاط الكائنات الحية الدقيقة في الأغذية ( عوامل داخلية وخارجية ) – مظاهر الفساد الميكروبي في الأغذية –وسائل التحكم في الميكروبات في الأغذية ( الفيزيائية والكيميائية والحيوية ) – ميكروبيولوجيا المنتجات الغذائية المختلفة والتسمم والعدوى الغذائية – ميكروبيولوجي الحليب ( التلوث , البادئات )- الميكروبات الممرضة.
 مراجع 322 غذت:
* المهيزع , إبراهيم سعد. 1426. ميكروبيولوجيا الأغذية. النشر العلمي والمطابع. جامعة الملك سعود. الرياض. تحت النشر.
 325 غذت : الشئون الصحية وسلامة الأغذية                                                   2 (2+0)
المخاطر الصحية ( حيوية وكيميائية وفيزيائية ) المرتبطة بالأغذية – الاشتراطات الصحية للمنشآت الغذائية– تنظيف وتطهير المنشآت الغذائية – المياه في المنشآت الغذائية – إدارة ومعالجة النفايات السائلة والصلبة بالمنشآت الغذائية – الحشرات والقوارض ومكافحتها في المنشآت الغذائية – أنظمة الرقابة والتفتيش الغذائي ( دور الرقابة في جودة وسلامة الأغذية , التخطيط الرقابي على المنشآت الغذائية , ممارسات التصنيع الغذائي الجيدة والممارسات الصحية الجيدة , تحليل المخاطر ونقاط التحكم الحرجة ) – مدخل إلى الوبائيات وتقصي حوادث التسمم الغذائي .
 مراجع 325 غذت:
* المهيزع , إبراهيم سعد والبحيري , محمد مجدي. 1418. الشؤون الصحية الغذائية. النشر العلمي والمطابع. جامعة الملك سعود , الرياض.
 352 غذت : حفظ وتصنيع الأغذية                                                               3 (2+1)
الأسس العلمية لحفظ الأغذية – الإعداد للحفظ – طرق الحفظ ( تبريد , تجميد , المعاملات الحرارية للأغذية , مواد حافظة , تركيز و تجفيف, تشعيع , تخليل , تدخين , تمليح ,  الطرق الحديثة لمعاملة الأغذية )– تغليف الأغذية-تأثير الحفظ والتصنيع على الخواص الطبيعية والكيميائية والتغذوية .
 مراجع مقرر 352 غذت : حفظ وتصنيع الأغذية
*الحكيم , صادق حسن , و حسن عبد علي مهدي.1985. تصنيع الأغذية. جامعة بغداد.
* جاسم , حامد عبد الله. 1978. الصناعة الغذائية : أسس وطرق حفظ الأغذية ( الجزء الثاني) .جامعة بغداد.
* الساعد, علي كامل. 1995. المواد المضافة للأغذية- استعمالاتها وإيجابياتها وسلبياتها. الجامعة الأردنية.عمان.
361 غذت : التغذية خلال مراحل الحياة                                                          2 (2+0)
التغذية أثناء الحمل – التغذية أثناء الرضاعة – تغذية الأطفال الرضع – تغذية الأطفال قبل سن المدرسة – تغذية الأطفال في سن الدراسة – تغذية المراهقين – تغذية البالغين – تغذية الشيوخ .
 مراجع 361 غذت

1.W.B. Saunders Company. Mitchell, M.K.2001.Nutrition Across the Life Span
2. Rolfes, S.R. et al.1998. Life Span Nutrition

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

372 غذت : تقييم الحالة التغذوية                                                                2 (1+1)

مقدمة عن التقييم التغذوي –الطرق الانثروبومترية– الطرق الكيموحيوية- الطرق الاكلينيكية-الطرق التغذوية-تقييم تركيب جسم الإنسان-تقييم حالة الفيتامينات – تقييم حالة المعادن-تقييم حالة العناصر الكبرى.

 مراجع المقرر 372 غذت

 

1.       Lee, R. D. and Nieman, D. C. 1996. Nutritional Assessment. The McGraw Hill Companies

 

 375 غذت: تخطيط وجبات غذائية                                                               2 (2+0)

المقننات الغذائية – جداول مكونات الأغذية وطريقة استخدامها – الوجبة الغذائية المتكاملة – استخدام نظام البدائل الغذائية ومجاميع الغذاء لتخطيط الوجبات الغذائية – حساب احتياجات الفرد من الطاقة – طرق تقييم الوجبة والحالة الغذائية – تطبيقات على تخطيط الوجبات .

مراجع 375 غذت

  1. عويضة, عصام حسن.1420 هـ . تخطيط الوجبات الغذائية.النشر العلمي و المطابع. جامعة الملك سعود. الرياض.

 381غذت : الاستشارات التغذوية                                                                1(0+1)

المكونات التطبيقية لممارسة الاستشارات التغذوية والنظريات المرتبطة بها _الأسس النظرية والعملية لمهارات الاتصال المهمة لتوصيل المعلومات التغذوية إلى مجموعات المجتمع المختلفة بطريقة مؤثرة.

 مراجع 381 غذت

 

1. Curry, K. R. and Jaffe, A. 2000. Nutrition Counseling and Communication Skills
2. Holli, B. B. and Calabrese, R. J. 1998. Communication and Education Skills for Dietetics Professionals. 3 rd ed.

 

 410 غذت :تطبيقات الحاسوب في التغذية                                                        1 (0+1)

تطبيقات لبرامج الحاسوب في مجال تغذية الإنسان – استخدام البرامج المتعلقة بالتغذية في تخطيط الوجبات والحسابات الغذائية واستخدام جداول الأغذية – تطبيقات الحاسب الآلي في أبحاث التغذية.

 420 غذت : التقنية الحيوية للأغذية                                                             2 (2+0)

استعراض للتقنية الحيوية وتطورها التاريخي – أسس وأساليب التقنية الحيوية وتطبيقاتها في مجال تصنيع الأغذية – التخمرات الصناعية – أنواع المفاعلات الحيوية – استخدام مخلفات الصناعات الغذائية في إنتاج مواد ذات قيمة اقتصادية عالية- الأنزيمات وتصنيع الأغذية – ما يستجد في مجالات التقنية الحيوية للأغذية.

 مراجع 420 غذت

1.الخفاجي , زهرة محمود. 1990. التقنية الحيوية . جامعة بغداد.

2. أبو زنادة , عبد العزيز حامد.1408. أساسيات التقنية الاحيائية. النشر والمطابع.جامعة الملك سعود.الرياض.

3. بريشة, جابر زايد و عادل محمود حماد .2002. أساسيات الميكروبيولوجيا الصناعية.الدار العربية للنشر والتوزيع.جمهورية مصر العربية.

 422 غذت : خدمات غذائية                                                                      2 (2+0)

أنواع وإدارة نظم الخدمات الغذائية – تصميم نظم الخدمات الغذائية وإعداد قوائم الطعام والعوامل المؤثرة عليها _ الأسس الاقتصادية والتغذوية لاختيار الأغذية – الاعتبارات العلمية والتقنية المتبعة في تجهيز وتقديم الوجبات .

مراجع 422 غذت

1 Spear, M.C. 2000. Foodservice Organizations: a Mangerial and Systems Approach. 4th ed. Prentice-Hall International (UK) Limited.London.
2 . Payne-Palacio, J. et al. 1996. West's and Wood's Introduction to Food Service. 7th ed.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

433 غذت : علم وتقنية الحليب                                                                  4 (2+2)

تركيب وخواص الحليب والعوامل المؤثرة عليه  – الطرق الصحية لإنتاج الحليب – التغيرات التي تحدث للحليب خلال التخزين والتصنيع- إنتاج الحليب المبستر والحليب طويل الصلاحية- البادئات وطرق تحضيرها- صناعة منتجات الحليب المتخمرة-صناعة منتجات الحليب المعاد تجميعها- صناعة منتجات الحليب الدهنية والمجففة والمركزة والمثلجات القشدية.

مراجع 433 غذت:

 

 

*Wong et al. 1988. Fundamentals of Dairy Chemistry
* Kosikowsski and Mistry.1999. Cheese and Fermented Milk Foods
* Robinson  ( Ed.). 1996. Modern Dairy Technology

 

 

 

435 غذت: علم وتقنية التمور                                                               2(1+1)
إنتاج المملكة من التمور- مراحل نضج التمور- مكونات التمور الغذائية- الخصائص الهندسية – العمليات التكميلية ( فرز وتدريج وغسيل وتعقيم وتعبئة وتخزين وتجميد وتجفيف)- منتجات التمور- التمور في منتجات غذائية أخرى مختلفة-منتجات التمور الثانوية.
مراجع 435 غذت
  1. حوباني , علي إبراهيم و الجنوبي , عبد الرحمن عبد العزيز ( تحرير).1424هـ. تطبيقات هندسية في تصنيع التمور. النشر العلمي والمطابع, جامعة الملك سعود.الرياض.
  2. بارافيلد, د. هـ. 1994. منتجات نخيل البلح. منظمة الزراعة والأغذية للأمم المتحدة. المكتب الإقليمي للشرق الأدنى , القاهرة.
 437 غذت : علم وتقنية الحبوب                                                                3 (2+1 )
تصنيف الحبوب حسب النوع والاستعمال الغذائي–تخزين الحبوب ومعاملات ما قبل التصنيع–عمليات الطحن الجاف للحبوب – الأرز ومعاملات التصنيع- عجائن قمح الدورم( المكرونة والاسباجتي)-عمليات الطحن الرطب للحبوب ( النشا والجلوتين والمحليات)- طحين الحبوب ومعاملات التصنيع- إنتاج الكيك والبسكوت- إنتاج الخبز- إنتاج أغذية الإفطار.
 مراجع 437 غذت
* كينت, ل. ن. و إيفيرز , أ.د. 1420 . تقنيات الحبوب. ( ترجمة المانع , حسن عبد العزيز ). النشر العلمي والمطابع. جامعة الملك سعود. الرياض.
 439 غذت : علم وتقنية اللحوم                                                                  3 (2+1)
أهمية اللحوم ومنتجاتها الاقتصادية والغذائية –المسالخ وأهميتها_الذبيحة ( تركيبها الكيميائي وقطعياتها الرئيسة )–تركيب ووظيفة عضلات اللحم–التغيرات في عضلات اللحم بعد الذبح–العوامل المؤثرة على استساغة اللحوم– التعرف على أصناف اللحوم- ذبح وتجهيز الدواجن- الخصائص الفيزيائية والكيميائية للأسماك- حفظ وتخزين اللحوم والدواجن والأسماك- منتجات اللحوم والأسماك المصنعة ( منتجات السجق , اللحوم المدخنة , اللحوم المجففة , اللحوم المعلبة , الأسماك المعلبة والمدخنة والمجففة) – المنتجات الثانوية للحوم والدواجن والأسماك.
 مراجع 439 غذت
- أساسيات علم اللحوم- جون فورست- ترجمة محارب عبدالحميد طاهر. 1983م. كلية         الزراعة -جامعة البصرة.
2-  تكنلوجيا المنتجات السمكية- ترجمة مازن الهندي. 1983م . وزارة التعليم العالي و        البحث العلمي- الجمهورية العراقية.
3.تكنولوجيا اللحوم – عصمت محمد الزلاقي. 2001م. مكتبة المعارف الحديثة.       الأسكندرية. جمهورية مصر العربية.
4-  تكنولوجيا اللحوم و مخلفاتها. يوسف الشريك. 1996. الدار العربية للنشر و التوزيع.    القاهرة
5-  تكنلوجيا  اللحوم و الأسماك- منير عبود جاسم الطائي. 1987م. كلية الزراعة -جامعة   البصرة.

 

 

6- Kisman, D., Kotula, A., Breidenstein, B.C. 1994. Muscle Foods.            Chapman & Hall, Inc. New York.
7- Pearson, A.M and Tauber, F.M. 1984. Processed Meat. Van Nostrand Reinhold Company. New York

 

 

 

 456 غذت : ضبط الجودة والتقييم الحسي للأغذية                                                     2(1+1)
تعريف ضبط الجودة-عناصر الجودة وطرق قياسها-نظم وقوانين الأغذية في المملكة-نظم الجودة ومواصفات الإيزو 9000- الطرق الإحصائية لمراقبة الجودة – الصفات الحسية للأغذية – أغراض التقييم 
الحسي للأغذية – طرق التقييم الحسي الكمية للفروق العامة والفروق في الصفات – طرق التقييم الحسي للمستهلكين – طرق التقييم الحسي الوصفية.
 مراجع 456 غذت

 

1. Erly, R. 1995. Guide to Quality Management Systems for the Food Industry.
2. Hubbard, M. R. 1990. Statistical Quality Control for the Food Industry.
3. Meilgaard et al. 1999. Sensory Evaluation Techniques. 3rd Ed.