الدراسات العليا

 


الدراسات العليا

يمنح قسم علوم الأغذية والتغذية درحة الماجستير في علوم الأغذية والتغذية (طلاب وطالبات) كما استحدث برنامج الكتوراة في تغذية الأنسان (طالبات) وفي ما يلي المقررات التي تدرس في برنامج الماجستير


محتويات المقررات الدراسية لبرنامج الماجستير في علوم الأغذية

501 غذت:  كيمياء أغذية متقدم           3(2+1)

التركيب البنائي والصفات الطبيعية والوظيفية والكيميائية للعناصر  الغذائية (الماء ، كربوهيدرات، دهون ، بروتينات - الفيتامينات والمعادن) -  تأثير عمليات التصنيع على القيمة الغذائية والوظيفية - كيمياء ووظيفة  المواد المضافة والنكهة - الصبغات - الخواص الانتشارية للأغذية.

_________________________________________________________

502 غذت:  تحليل أغذية متقدم            2(1+1)

طرق استخلاص وتنقية المركبات - الطرق المتطورة لفصل البروتينات وتقدير  محتوياتها من الأحماض الأمينية - استخدام طرق الفصل الكروماتوجرافي المختلفة  لتقدير الفيتامينات ، الأحماض الدهنية ، السكريات ، المواد المضافة ..الخ -  تحليل العناصر المعدنية - الاختبارات الحيوية في تحليل الأغذية.

_________________________________________________________

521 غذت:  ميكروبيولوجيا الأغذية متقدم           3 (2+1)

فسـيولوجي ميكروبات الأغذية - تأثير العوامل البيئية على ميكروبات  الأغذية - التجرثم ودور الجراثيم في فساد الأغذية - السموم الغذائية  الميكروبية - تصنيف ميكروبات الأغذية - الطرق الحديثة للفحص الميكروبي  للأغذية.

_________________________________________________________

522 غذت:  سلامة الأغذية                2 (2+0)

السموم النباتية والحيوانية والكيميائية والميكروبية في الأغذية - تأثير  تصنيع وإعداد الأغذية على سلامتها - ميكانيكية التسمم الغذائي - الطرق  المختلفة لتحديد السمية - الأمراض التي تنتقل عن طريق الغذاء.

_________________________________________________________

524 غذت:  التقنية الحيوية للأغذية      2 (1+1)

الكيمياء الحيوية للتخمرات - تقنية إكثار الميكروبات - المفاعلات  الحيوية - حركيات التقنية الحيوية - الإنزيمات والخلايا الميكروبية المثبتة -  استغلال التقنية الحيوية في إنتاج الكتل الحية والمواد العضوية - استغلال  التقنية الحيوية في معالجة المخلفات - الجديد في التقنية الحيوية.

_________________________________________________________

527 غذت:  المعاملات الحرارية للأغذية            2 (2+0)

الأنظمة الحرارية - المقاومة الحرارية وطرق قياسها - منحيات السريان  الحراري - حسابات الهلاكية أثناء التعقيم والبسترة - حسابات معدلات هدم العناصر الغذائية المختلفة أثناء المعاملات الحرارية - تأثير المعاملات  الحرارية على القيمة الغذائية وصفات الجودة الغذائية.

_________________________________________________________

531 غذت:  كيمياء وتقنية الحليب        2 (1+1)

كيمياء مكونات الحليب والصفات الطبيعية للحليب - تأثير العمليات  التصنيعية على مكونات الحليب وخواصه - التقنيات الحديثة في صناعة منتجات  الحليب التقليدية والجديدة.

_________________________________________________________

534 غذت:  كيمياء وتقنية الحبوب       2 (1+1)

تفاصيل مكونات الحبوب الكيماوية ودور كل منها في الصفات الطبيعية  والكيميائية والريولوجية لدقيق الحبوب وجودة منتجات المخابز - التقنية  الحديثة لطحن القمح باستخدام الطحن الدقيق والفصل الهوائي - الاتجاهات  الحديثة في طحن واستخدام الذرة والحبوب الأخرى - دراسات متقدمة في مجال  تصنيع الحبوب.

_________________________________________________________

537 غذت:  علم اللحوم         2 (1+1)

بناء وتركيب العضلات والأنسجة المرافقة - تحويل العضلات إلى لحم - نمو وتطور العضلات في الحيوانات وتأثيرها على جودة اللحم - أنواع الألياف العضلية - تركيب وكيمياء الأنسـجة العضلية - تأثير معاملات قبل وبعد الذبح على الصفات الحسية للحوم - لون اللحم وطرق قياسه - الاتجاهات الحديثة في مجال صناعة اللحوم والدواجن والأسماك - اللحوم وأهميتها كغذاء للإنسان.

_________________________________________________________

538 غذت:  تطوير المنتجات والتقييم الحسي للأغذية          2 (1+1)

فلسفة استنباط منتجات غذائية جديدة - الاستفادة من المصادر غير  التقليدية كمواد خام - تجميع وتقييم الأفكار - مراحل التطوير - الصفات  الحسية وفسيولوجيا استقبالها - طرق التقييم الحسي - تدريب المحكمين - الطرق  الإحصائية للتقييم الحسي.

_________________________________________________________

556 غذت:  الدهنيات الغذائية 2 (1+1)

أهمية الدهنيات (الليبيدات) - تسمية الأحماض الدهنية ، توزيعها ، خواصها الطبيعية والكيميائية - مصادر جديدة للزيوت والدهون - التصنيع والملحقات الكيميائية - منتجات الزيوت والدهون - منتجات الألبان المقلدة.

_________________________________________________________

595 غذت:  مناقشات           1 (1+0)

يقوم الطالب باختيار موضوعا معينا في مجال علوم الأغذية بالاتفاق مع  أستاذ المادة ويقدم تقريرا عنه.

_________________________________________________________

600 غذت:  رسالة  6 (0+6)

محتويات المقررات الدراسية لبرنامج الماجستير في تغذية الإنسان

_________________________________________________________

503 غذت:  التقييم البيولوجي للعناصر الغذائية     2 (2+0)

يدرس الطالب الطرق المختلفة لتقييم العناصر الغذائية - معرفة تصميم  التجارب العلمية واستعمال حيوانات التجارب المناسبة لذلك - استخدام  الكمبيوتر في أبحاث التغذية - إعداد الغذاء (العليقة) المناسب ثم اختبار  الطريقة المثالية لتقدير العنصر المطلوب ثم تجميع النتائج وتفسيرها وعرضها  للآخرين.

_________________________________________________________

506 غذت:  الأيض التغذوي  3 (2+1)

الخلية وعلاقتها بالتمثيل للعناصر الغذائية - الجهاز الهضمي - الإنزيمات  - الطاقة - أيض الكربوهيدرات - أيض الدهون - أيض البروتين - تداخل  وتنظيم الأيض بين العناصر الغذائية.

_________________________________________________________

511 غذت:  الدهنيات والكربوهيدرات في التغذية  3 (3+0)

الدهون ، الصفات الفيزيائية والكيميائية ، وظيفة الدهون ، الدهون  البروتينية - الطرق الحديثة المستخدمة في دراسة أيض الدهون - الكولسترول  والتحكم في تركيزه في البلازما - الكربوهيدرات،  تفاعلات الكربوهيدرات ،  وظائف الكربوهيدرات.

_________________________________________________________

512 غذت:  البروتينات في التغذية       2 (2+0)

=التركيب والوظائف والمصادر الغذائية للبروتينات والأحماض الامينية -  تقدير النوعية التغذوية للبروتينات - الاستفادة من البروتينات - التأثير  الهرموني والإنزيمي على البروتينات والطاقة - تكامل البروتينات - بعض الطرق  العملية الحديثة لدراسات البروتين.

_________________________________________________________

513 غذت:  الفيتامينات والمعادن في التغذية        2 (2+0)

الخواص الطبيعية والكيميائية للفيتامينات والمعادن - دور الفيتامينات  والمعادن في الأيض الغذائي - حالات نقص الفيتامينات والمعادن وعلاقتها  بأمراض نقص الطاقة والبروتين - تأثير مكونات الغذاء على امتصاص  الفيتامينات والمعادن - الأنماط في تناول الفيتامينات والمعادن.

_________________________________________________________

514 غذت:  تحليل عناصر غذائية        2 (1+1)

طرق استخلاص وتنقية العناصر الغذائية - استخدام الطرق الآلية المتطورة  لتقدير البروتينات - الأحماض الدهنية - السكريات - تحليل العناصر المعدنية  - تقدير الألياف الغذائية - استخدام الطرق الحيوية لتقدير العناصر الغذائية.

_________________________________________________________

516 غذت:  الحالات غير العادية للأيض التغذوي  3 (2+1)

الحالات غير العادية لأيض البروتين والأحماض الأمينية - الحالات غير  العادية لأيض الكربوهيدرات - الحالات غير العادية لأيض الدهون.

_________________________________________________________

522 غذت:  سلامة الأغذية    2 (2+0)

السموم النباتية والحيوانية والكيميائية والميكروبية في الأغذية - تأثير  تصنيع وإعداد الأغذية على سلامتها - ميكانيكية التسمم الغذائي - الطرق  المختلفة لتحديد السمية - الأمراض التي تنتقل عن طريق الغذاء.

_________________________________________________________

535 غذت:  تغذية تطبيقية متقدم          2 (0+2)

التغذية وتنظـيم وزن الجسـم - التغذية واللياقة البدنية - الدعم التغذوي  في أمراض المعوقين - التأثير المتبادل بين الأغذية والعقاقير الطبية -  تغذية كبار السن.

_________________________________________________________

595 غذت:  مناقشات           1 (1+0)

بالاتفاق مع أستاذ المادة يختار الطالب/الطالبة موضوعا معينا في مجال  تغذية الإنسان ويقدم تقريرا عنه.

_________________________________________________________